Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной

18 мая 2016, 13:53

В парламенте Еврейской автономной области подготовлен законопроект, согласно которому действующая сегодня программа поддержки личных подсобных хозяйств, избавляющихся от больных лейкозом животных, будет изменена.

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной

Документ уже поступил в комитет по аграрной политике и природопользованию, где будет рассмотрен 20 мая, сообщает пресс-служба Законодательного собрания ЕАО.

Сегодня собственник получает из областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей, если по предписанию ветслужбы выводит больную лейкозом корову из стада, отправляя ее на убой. По мнению регионального правительства, это способствует оздоровлению стада, однако не дает прироста поголовья. Согласно проекту, предлагается платить компенсацию не за вывод больного животного из стада, а за приобретение нового ему взамен.

Концепцию документа рассмотрела рабочая группа, и депутаты согласились с доводами правительства, однако «настояли на том, чтобы сохранить прежний порядок предоставления компенсации за убой больного животного», — рассказал председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.

В итоге было решено уменьшить размер выплаты за вывод лейкозного животного из стада до 15 тысяч рублей, но при этом, если фермер покупает новую корову взамен выбывшей, выплачивать ему 30 тысяч рублей. «Если учесть, что мясо лейкозного животного по всем санитарным нормам можно продавать, то вместе как раз получится сумма, необходимая для покупки новой коровы или бычка, — считает Тихомиров. — Таким образом, мы стимулируем одновременно процессы и оздоровления, и прироста областного стада».

Окончательное решение относительно нового законопроекта депутаты примут 25 мая на заседании областного парламента.  

Источник: milknews.ru

Также в разделе:

Руководители животноводческих хозяйств ЕАО добились роста субсидий на поддержку производства молока...

Сельхозкомплекс за 12 млрд рублей планирует построить в ЕАО китайский инвестор...

Плотное кольцо соевых полей мешает выпасу скота в ЕАО — села избавляются от коров...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области пытаются выяснить судьбу 200 коров, зараженных бруцеллезом
7 мая 2020, 08:53
Читатели новостного портала 72.RU активно обсуждают материал о предстоящем снятии карантина по бруцеллезу на ферме «Таволжан» в Сладковском районе Тюменской области, где ликвидировано стадо зараженных коров. Дело в том, что никто не дает им внятного ответа на вопрос, куда делись 200...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение