Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет

17 декабря 2014, 11:59

Однако управление взяло на контроль ситуацию, связанную с результатами лабораторных исследований, выявивших несоответствие продукции ГОСТу и техрегламенту.

 Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет

Оснований для проведения проверок в магазинах ЕАО или запрета на продажу молока "Лазовское" и "Зорька" нет, считают в областном управлении Роспотребнадзора. Однако ведомство планирует держать на контроле ситуацию, связанную с результатами недавних исследований продукции "Переяславского молочного завода" в Хабаровском крае, которые гласят, в частности, что молоко "Лазовское" и "Зорька" не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту. Как сообщила корр. ИА EAOmedia заместитель руководителя управления Ольга Никулина, для отбора проб существуют жесткие правила.

Ольга Никулина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЕАО 

"Результаты этого исследования не являются основанием для проведения проверки. Пробы отобрали не должностные лица, и этими результатами оперировать нельзя. Также нет оснований для запрета на продажу этой продукции в ЕАО. Производители в данном случае хабаровские. Я выходила на управление Роспотребнадзора (хабаровское) по этому поводу. По поводу протоколов у них такое же мнение. По закону для проверки мы берем заявления граждан, письма из контрольно-надзорных органов и в том числе должны использовать данные, которые в СМИ имеются. Они (хабаровский Роспотребнадзор) эту информацию проверяют, и здесь должны проводить контроль производителей. Мы договаривались так, что если им понадобятся исследования продукции, которая у нас в торговой сети, они нам пришлют письмо, и мы будем изыскивать возможность отбирать пробы.

 

Об опасности такого молока говорить нельзя. Если это на самом деле так (информация о фальсификации – прим. ред.), то получается обман потребителей, нарушение санитарных норм и правил – этого не должно быть. Жалоб у нас не было, заявлений никаких не было по этому поводу, то есть оснований для проверки у нас нет. Опасна продукция та, которая может нанести вред населению. Может, в какой-то степени и нанесет, смотря кого этим молоком кормить, если там действительно не молоко, а неизвестно что. По техническому регламенту есть "молоко" и "молочный продукт". Законодатель допускает выпуск продукции и из натурального молока (называется "молоком питьевым"), и молочного продукта. Мы связались с Хабаровском, будем у них узнавать, и по тому, как будет развиваться ситуация, будут наши действия".

 

Напомним, по результатам исследования, проведенного Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, из четырех представленных на анализ образцов, вышеуказанная продукция "Переясловского молочного завода" не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту.

Из документов экспертизы, имеющихся в распоряжении редакции ИА AmurMedia, следует, что "молоко ультрапастеризованное с массовой долей жира 2,5% т.м. "Зорька" не соответствует требованиям нормативной документации ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. ТУ" и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), так как в составе жировой фазы продукта превалируют жиры немолочного происхождения, а содержание молочного жира составляет всего 7,4%".

Аналогичное заключение эксперты сделали и в отношении молока "Лазовское" с массовой долей жира 3,2 и 2,5%.

Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН
30 ноября 2016, 13:13
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства и требований техрегламента Таможенного союза на всех десяти предприятиях по производству молока на Сахалине, сообщается на сайте ведомства. Кроме этого, в ходе проверок нарушения СанПиН отметили и на 33 предприятиях торговли...
Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям
7 ноября 2016, 11:59
Роспотребнадзор Забайкальского края в 2016 году исследовал 250 проб молока и молочной продукции, реализуемой в торговых точках региона, выявив 33 несоответствующих требованиям пробы, или 13,2%, сообщается 2 ноября на сайте краевого управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: