Предприятие "Биробиджан-молоко" хочет быстрее стать банкротом

02 июля 2013, 13:51
Закрывающийся завод подал ходатайство о возобновлении и ускорении рассмотрения соответствующего вопроса в Арбитражном суде ЕАО

Переведенное на простой государственное предприятие ЕАО "Биробиджан-молоко" подало ходатайство, в котором просит областной Арбитражный суд возобновить и ускорить работу по делу о введении процедуры банкротства на закрывающемся молзаводе. Его рассмотрение было приостановлено из-за попытки возродить КФХ "Баумбах", которое могло бы стать одним из фигурантов, сообщила корр. ИА EAOmedia начальник отдела правовой работы управления сельского хозяйства правительства ЕАО Елена Семиделихина.

- Региональным отделением ОАО "Россельхозбанк" в Арбитражный суд ЕАО подано заявление о введении в отношении государственного предприятия (ГП) ЕАО "Биробиджан-молоко" процедуры банкротства. Первая процедура – наблюдение. Напомню, ГП ЕАО выступило поручителем практически на всю кредитную линию, предоставленную КФХ "Баумбах" банком. Позже хозяйство было ликвидировано налоговым органом. Чтобы восстановить КФХ, было подано исковое заявление в Арбитражный суд. Когда был подан иск по восстановлению гражданина Баумбаха как главы хозяйства, рассмотрение вопроса о банкротстве было приостановлено, потому что, если бы он был восстановлен, то первоначальное обращение касалось бы уже не только "Биробиджан-молоко", но и КФХ, которое взяло тот кредит. Между тем, от заявления Баумбаха отказались, поэтому накануне "Биробиджан-молоко" подало ходатайство о том, чтобы рассмотрение документов по введению процедуры банкротства "Наблюдение" возобновили. К исполнению это ходатайство пока не принято, ускорить процесс мы не можем – не наши полномочия. Как скоро суд примет решение, сказать сложно. Среди пунктов, указанных в ходатайстве - рассмотрение вопроса о введении процедуры наблюдения. Также там есть просьба ускорить рассмотрение заявления, - сказала Елена Семиделихина.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что, по словам губернатора ЕАО Александра Винникова, все неэффективные предприятия ЕАО ждет судьба "Биробиджан-молоко". Завод "Биробиджан-молоко" тянут на дно долги по кредиту фермера Баумбаха. Об обстановке на закрывающемся предприятии рассказала председатель профкома Надежда Гариева.

У "Биробиджан-молоко" снова сменился руководитель. Директор закрывающегося предприятия Владимир Черенцов расторг трудовой договор. Смена руководства произошла на закрывающемся заводе, возможно, в последний раз. Директором стала Ольга Брагина, ранее работавшая начальником отдела кадров ГУП ЕАО "Биробиджанский производственно-перерабатывающий комбинат". Дела уже переданы.

Завод "Биробиджан-молоко" официально переведен на простой. Планировалось, что судьбу предприятия "Биробиджан-молоко" решит Арбитражный суд 11 июня. Банкротство молзавода в Биробиджане губернатор назвал звонком для убыточных госпредприятий. По словам Александра Винникова, у областного бюджета сегодня нет возможности содержать тех, кто не хочет работать.

В возможном увольнении работников "Биробиджан-молоко" будет разбираться инспекция труда. Закрытие единственного государственного молокозавода в Еврейской автономной области оставит без работы сразу 110 человек. По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артёма Акименко, отчаявшиеся люди в готовы любой момент в знак протеста объявить голодовку.

Коллектив "Биробиджан-молоко" ищет поддержку у областных депутатов. Его работники пикетировали здание областного правительства, а председатель профкома Надежда Гариева встретилась со спикером парламента ЕАО Анатолием Тихомировым.

Напомним, что ИА EAOmedia также сообщало о том, что ЕАО останется без молокозавода 2 июня. Предприятие банкротят, а новый обещанный завод сейчас открывать не будут.

Ранее чиновники обещали, что 75 млн рублей потратят на строительство нового модуля Биробиджанского производственно-перерабатывающего комбината. Этот завод придет на смену предприятию "Биробиджан-молоко". Кроме молочного производства, рассматриваются возможности переработки мясной продукции, овощей и дикоросов.

Долги фермера в ЕАО погасят имуществом "Биробиджан-молоко", ПАТП и МТС "Биробиджанская". Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, предприятие "Биробиджан-молоко" будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года.

"Биробиджан-молоко" доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать. Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, "Биробиджан-молоко" не рассчитывалось со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка.

"Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства уже тогда. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП "Биробиджан-молоко" были уволены. В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП "Биробиджан-молоко" в ходе "Прямой линии с губернатором" на ГТРК "Бира", Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу "не везет на руководителей", но условий для его банкротства пока нет. Предприятие стабильно входит в "Черный список" организаций-должников по страховым взносам.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания "Биробиджан-молоко" могут привести к банкротству животноводов. Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.

Также информагентство сообщало, что на базе хозяйства Баумбаха создадут государственное предприятие по производству молока. Фермер-должник Валерий Баумбах из села Екатерино-Никольского, где ему прежде принадлежал животноводческий комплекс (с конца августа прошлого года помещения и скот переданы Биробиджанской МТС) выехал с семьей - купил дом в пригороде Биробиджана. Причины краха фермера Баумбаха губернатор ЕАО видит в его безответственности.

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО вело работу по смене собственника животноводческого комплекса в селе Екатерино-Никольское, чтобы сельхозпредприятие могло выбраться из долговой ямы.

Известный фермер из Октябрьского района ЕАО Баумбах скрывается от судебных приставов. За его фермерским хозяйством числится долг в 79 млн рублей.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко" могут погасить за счет казны ЕАО
26 июля 2013, 13:59
Закрывающийся завод задолжал своим работникам более 1 млн рублейПогашение задолженности по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко", составляющей свыше 1 млн рублей, возможно, ляжет на плечи областного бюджета. По мнению специалистов, на закрывающемся заводе сложилась непростая ситуация,...
Все неэффективные предприятия ЕАО ждет судьба "Биробиджан-молоко" - губернатор
1 июля 2013, 14:27
Александр Винников о ситуации на обанкротившемся предприятии, а также о том, какое будущее у молокосдатчиков в регионеГубернатор Еврейской автономной области Александр Винников заявил, что все неэффективные госпредприятия ждет реорганизация. В ходе прямого эфира на ГТРК "Бира" он прокомментировал...
Молочного кризиса в ЕАО мы не допустим – Александр Злобин
28 июня 2013, 14:01
О ситуации на региональном рынке после остановки завода «Биробиджан-молоко» рассказал директор предприятия «Бипико сыр» (ФОТО)Ситуация в сфере переработки молока Еврейской автономной области активно обсуждается в региональных СМИ и вызывает немалую тревогу у жителей. С фактической остановкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: