Молочного кризиса в ЕАО мы не допустим – Александр Злобин

28 июня 2013, 14:01
О ситуации на региональном рынке после остановки завода «Биробиджан-молоко» рассказал директор предприятия «Бипико сыр» (ФОТО)

Ситуация в сфере переработки молока Еврейской автономной области активно обсуждается в региональных СМИ и вызывает немалую тревогу у жителей. С фактической остановкой единственного государственного предприятия по переработке молока, накопившего многомиллионные долги, в областной столице в этой сфере остается работать единственное частное предприятие – компания ООО «Бипико сыр» (торговая марка Molli). О том, на каком молоке работает предприятие, и способно ли оно удовлетворить потребности региона в молочной продукции, в интервью корр. ИА ЕАОmedia рассказал директор предприятия Александр Злобин.

— С закрытием государственного молокозавода сдатчики в селах высказывали опасения о не востребованности продукции и о том, что осенью скотину придется пустить под нож. Вы собираете натуральное молоко у населения?

— Опасения молокосдатчиков о том, что с закрытием «Биробиджан-молоко» сырье некуда будет девать и скотину придется пускать под нож – напрасны. Молоко из области никуда не уйдет. На сегодняшний день мы принимаем и перерабатываем весь объем поступающего сырья. У нас сейчас около 30-ти сдатчиков. Наш КАМАЗ через день ездит по четырем районам и собирает молоко. То молоко, которое собираем не мы, по договору для нас собирает стороннее предприятие. С поставщиками мы постоянно работаем – выезжаем в районы, объясняем, что необходимо повышать качество молока. Сегодня принято решение приобрети специальный автономный прибор, который позволяет на месте за две-три минуты определить качество молока – среднюю жирность, плотность, наличие воды, белок.

У нас на сегодняшний день функционирует аттестованная лаборатория, которая позволяет производить анализы сырья на месте.

Также приобретены весы, которые очень точно могут определить вес и объем принятого молока. Погрешность при взвешивании до 3-х тонн составляет не более 2-х кг.

— "Биробиджан-молоко" «прославилось» своими долгами перед крестьянами за полученное сырье? У вас такие сложности возникают?

— Мы работаем третий год. За молоко мы стараемся рассчитаться к следующему привозу. Долгов перед молокосдатчиками у нас не было и нет. Оплата молока — это у нас первоочередной приоритет. С 15 мая мы стали принимать молоко от тех, кто раньше сдавал «Биробиджан-молоку» — молокосдатчики довольны, что теперь за молоко рассчитываются вовремя и в полном объеме.

— С фактическим закрытием завода «Биробиджан-молоко» ваше предприятие стало единственным местным производителем молочной продукции. Каков объем выпуска сегодня? Способны ли вы удовлетворить потребности области в молочной продукции?

— Мощность нашего завода позволяет перерабатывать до 25 тонн молока в сутки. Сегодня мы принимаем от молокосдатчиков около 20 тонн сутки. Изначально завод был рассчитан на 10-15 тонн, но за годы существования произвели небольшую модернизацию и увеличили пропускную способность. Сейчас также не прекращаются доработки. И в течение года – полутора мы выйдем на 35 – 40 тонн молока в сутки. Так что мы в состоянии обеспечить молоком не только жителей нашей Еврейской автономной области, но и соседних регионов.

— В магазинах каких регионов можно увидеть продукцию торговой марки «Molli»?

- Продукция реализуется как на территории Биробиджана и ЕАО, так и в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Основной покупатель – Хабаровский край, он потребляет нашей продукции больше чем ЕАО. Несмотря на рост объема продукции реализовать удается все объемы.

— Как удается конкурировать в других регионах с их местными производителями?

— По цене молока мы не можем конкурировать с восстановленным молоком, но оно существенно проигрывает по качеству и вкусовым свойствам. Литр нашего молока для конечного потребителя стоит 50 – 55 рублей – в зависимости от того, сколько накручивает магазин — 10 или 30% от оптовой цены.

— То есть вы утверждаете, что вся ваша продукция готовится из натурального коровьего молока?

— Сегодня со 100% уверенностью можно сказать, что вся наша продукция делается на натуральном молоке.

Несколько лет назад мы пытались работать на сухом, но ожидания не оправдались, и мы отказались от этой технологии – не хочет получаться зерненый творог на сухом молоке.

Кстати, зерненый творог на Дальнем Востоке кроме нас никто не производит.

— Какие товары вашей марки пользуются наибольшим спросом у потребителей и почему? Внедряете ли новинки?

— У нас идет постоянный процесс разработки новинок. Над этим непростым делом трудится наша гордость, «золотая голова» – технолог Самойлова Ольга Александровна. Она полностью ведает этим процессом, начиная от идеи и заканчивая получением сертификата. Очень грамотный специалист!

Мы гордимся всей нашей продукцией. Из новинок большим успехом у потребителей пользуется сок с сывороткой. Мы выиграли субсидию от правительства области по инновационным технологиям, и это позволило нам частично расплатиться за оборудование и начать производство этого продукта.

Также среди новинок – альбуминнo-творожная паста с различными наполнителями: сладкая — с брусникой, черникой и соленая — с корнишонами и шпинатом. Она очень полезна, так как в ее составе глобулины и альбумины, которые богаты кальцием.

Сейчас планируем запустить производство трех видов йогурта – несладкий со злаками для тех, кто следит за своей фигурой, черника со злаками и персик-маракуя. Также идут разработки питьевого кефира и питьевого йогурта.

— Сколько человек сегодня трудится на предприятии и какова средняя зарплата в компании «Бипико сыр»?

— Сегодня на предприятии трудится 90 человек. За два года количество работающих на предприятии увеличилось с 45 до 90 человек. Мы перешли на круглосуточную работу, чтобы увеличить КПД оборудования.

Завод у нас практически не останавливается. Так что молоко мы можем принять и в 6 утра, и в 12 ночи. Постоянно проводим модернизацию. Нельзя успокоиться и сказать, что нам больше ничего не надо. После остановки «Биробиджан-молоко», мы заявили, что готовы принять всех желающих, кто действительно хочет работать, а любители выпить и прогульщики нам не нужны. Пришло 10 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 15-20 тысяч рублей.

— Что считаете своим основным конкурентным преимуществом среди дальневосточных производителей молока?

— Наше предприятие еще очень молодое, поэтому у нас практически все оборудование достаточно современное 2005-2006 года. Все процессы завязаны на компьютерах и программных контроллерах, которые следят за температурой хранения, пастеризации, сквашивания молока. Участие человека в производстве минимизировано. Объемы ручного труда стараемся свести к минимуму. Работаем на болгарском оборудовании фирмы «Донидо». На всем Дальнем Востоке такого нет.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко" могут погасить за счет казны ЕАО
26 июля 2013, 13:59
Закрывающийся завод задолжал своим работникам более 1 млн рублейПогашение задолженности по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко", составляющей свыше 1 млн рублей, возможно, ляжет на плечи областного бюджета. По мнению специалистов, на закрывающемся заводе сложилась непростая ситуация,...
Предприятие "Биробиджан-молоко" хочет быстрее стать банкротом
2 июля 2013, 13:51
Закрывающийся завод подал ходатайство о возобновлении и ускорении рассмотрения соответствующего вопроса в Арбитражном суде ЕАОПереведенное на простой государственное предприятие ЕАО "Биробиджан-молоко" подало ходатайство, в котором просит областной Арбитражный суд возобновить и ускорить работу по...
Все неэффективные предприятия ЕАО ждет судьба "Биробиджан-молоко" - губернатор
1 июля 2013, 14:27
Александр Винников о ситуации на обанкротившемся предприятии, а также о том, какое будущее у молокосдатчиков в регионеГубернатор Еврейской автономной области Александр Винников заявил, что все неэффективные госпредприятия ждет реорганизация. В ходе прямого эфира на ГТРК "Бира" он прокомментировал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: