К сезону "большого молока" готовятся фермеры Октябрьского района ЕАО

10 июня 2013, 11:39
В хозяйстве Клячина задумались о собственной кормовой базе, увеличили посевы сои и кукурузы

Сезон большого молока приближается в хозяйстве Дмитрия Клячина из с. Амурзета Октябрьского района Еврейской автономной области. Фермеры задумались о собственной кормовой базе, увеличили посевы сои и кукурузы. Сегодня средний суточный надой на фуражную корову - до 12 литров, сообщает РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Массовый отел в хозяйстве Дмитрия Клячина начался еще в октябре. Зимой получили неплохой приплод – 82% буренок принесли потомство. Каждый месяц телилось до 20-ти коров.

"За счет отелов у нас было и молоко. Доили мы до апреля 14 литров на фуражную голову. Почему стало меньше? Падать оно начало. Силос закончился, сено заготовить погодные условия не дали, началось снижение молока", - говорит зоотехник КФХ "Клячин" (с. Амурзет) Евгений Вульф.

Как только на лугах проклюнулась первая трава, скот начали выгонять на подножный корм. Фермер уверен, когда травостой будет богаче, молока станет гораздо больше – до 16 литров. Сейчас в хозяйстве почти полтысячи голов крупного рогатого скота. Чтобы прокормить все стадо будущей зимой, в этом году увеличили посевы кормовых культур. Основной вопрос - как осенью убрать урожай?

"Сеялки у нас старые, делали, сами собирали. Трактора тоже старые все. Пора менять базу, комбайнов нет у нас, один комбайн китайский стоит, надо новый. Где его возьмешь? Нам не помогает никто!" - сетует бригадир механизаторов КФХ "Клячин" (с. Амурзет) Валерий Бурдин.

Не менее острая проблема - кадровая. В хозяйстве хроническая нехватка доярок, механизаторов и скотников.
"Взрослые люди, которые работают временно, пришли, смену отработали, получили зарплату, пошли и запили – не выходят на работу. А у нас проблема с этим. Выпускают из училища молодые кадры, они не идут сюда, не хотят, почему даже не знаю? На бирже то же самое – пришел народ, он сидит там получает 3 тысячи, ему нормально и работать не надо", - рассказывает бригадир молочно-товарной фермы КФХ "Клячин" (с. Амурзет) Игорь Носков.

Впрочем, в хозяйстве Клячина не унывают. Сейчас пытаются продлить на 3 года кредит, взятый для строительства молочного комплекса. Если удастся найти понимание в Россельхозбанке, то молочный ручеек зажурчит веселее.

Выступая на заседании правительства области, Александр Винников сказал, что банкротство молочного завода рано или поздно должно было состояться, так как это государственное предприятие на протяжении многих лет работает убыточно. Сложившаяся ситуация должна послужить предостережением для других госпредприятий, не отличающихся успешной деятельностью.
Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что завод "Биробиджан-молоко" тянут на дно долги по кредиту фермера Баумбаха. Об обстановке на закрывающемся предприятии рассказала председатель профкома Надежда Гариева.
В возможном увольнении работников "Биробиджан-молоко" будет разбираться инспекция труда. Проверка назначена на 6 июня. Закрытие единственного государственного молокозавода в Еврейской автономной области оставит без работы сразу 110 человек. По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артёма Акименко, отчаявшиеся люди в готовы любой момент в знак протеста объявить голодовку.
Коллектив "Биробиджан-молоко" ищет поддержку у областных депутатов. Накануне его работники пикетировали здание областного правительства, а председатель профкома Надежда Гариева встретилась со спикером парламента ЕАО Анатолием Тихомировым.

Напомним, что РИА EAOmedia также сообщало о том, что без молокозавода останется ЕАО 2 июня. Предприятие "Биробиджан–молоко" банкротят, а новый обещанный завод сейчас открывать не будут.
75 млн рублей потратят на строительство нового модуля Биробиджанского производственно-перерабатывающего комбината. Этот завод придет на смену предприятию "Биробиджан-молоко". Кроме молочного производства, рассматриваются возможности переработки мясной продукции, овощей и дикоросов.
Долги фермера в ЕАО погасят имуществом "Биробиджан-молоко", ПАТП и МТС "Биробиджанская". Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, предприятие "Биробиджан-молоко" будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что предприятие "Биробиджан-молоко" доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать.

Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, компания "Биробиджан-молоко" не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. "Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП "Биробиджан-молоко" были уволены. В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП "Биробиджан-молоко" в ходе "Прямой линии с губернатором" на ГТРК "Бира", Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу "не везет на руководителей", но условий для его банкротства пока нет. Предприятие стабильно входит в "Черный список" организаций-должников по страховым взносам. Выводить предприятие "Биробиджан-молоко" из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания "Биробиджан-молоко" могут привести к банкротству животноводов. Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.

Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В четырех районах Башкирии получили с начала года по 4000 кг молока от каждой коровы
30 августа 2016, 11:42
В четырех районах Башкортостана — Чекмагушевском, Учалинском, Стерлитамакском и Аургазинском — преодолен четырехтысячный рубеж по надоям от коровы с начала года. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, в среднем по республике от каждой коровы...
Тульская область: показатели по молоку улучшились
2 марта 2015, 12:01
На практической конференции для специалистов молочной отрасли под названием «Техническое регулирование, современные технологии, перспективы развития и пути повышения эффективности работы предприятий молочной отрасли», которая состоялась в Министерстве сельского хозяйства России,...
Сахалинская область находится на первом месте в ДФО по надою молока
2 марта 2015, 11:58
Как сообщил начальник отдела животноводства и племенной работы департамента Министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Илья Юрьев, по сравнению с другими регионами Дальневосточного Федерального округа Сахалинская область находится на первом месте по среднему...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: