ЕАО: судьбу предприятия "Биробиджан-молоко" решит Арбитражный суд 11 июня

07 июня 2013, 11:21
Ожидается, что он вынесет решение о банкротстве завода и назначении конкурсного управляющего

Ситуация с банкротством госпредприятия "Биробиджан-молоко" и развитие переработки молока в области обсуждались в ходе заседания Законодательного Собрания ЕАО, на котором губернатор представил отчет правительства о работе в 2012 году. Судебное заседание по иску "Россельхозбанка" к предприятию Арбитражный суд рассмотрит 11 июня. В случае вынесения решения о банкротстве, будет назначен конкурсный управляющий, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

Губернатор области подтвердил свою позицию, высказанную в ходе заседания правительства по этому вопросу.

- Данное предприятие убыточное, и рассматривалось как планово-убыточное. Все эти годы правительство области тянуло лямку, ежегодно увеличивая на 10-15 млн рублей уставной капитал завода. И каждый год завод оставался задолжником перед производителями молока, - сказал Александр Винников.

По его словам, неоднократно руководителям предприятия указывалось на необходимость приведения штатной численности работающих в соответствие с объемами переработки, экономической целесообразностью и эффективностью.

- Если бы они в течение трех лет сократили 30-40 человек – предприятие сейчас бы могло работать прибыльно. Однако профсоюзная организация встала "на дыбы": "Нельзя сокращать!". Но ведь предприятие должно было работать хотя бы в ноль по итогам года. Этого не произошло. Менялись руководители, но стиль работы не менялся. Наступил момент, когда дальше мириться с этим стало невозможно, - сказал губернатор. - Идет объективное сокращение сырьевой базы. Сегодня 125 человек перерабатывают 5 тонн молока в сутки. Рядом работает частное предприятие – ничего ни у кого не просит – работает с прибылью.

Александр Винников признал нарушения прав рабочих на предприятии, но заверил депутатов, что все необходимые процедуры будут проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством. При этом он отметил, что на сегодняшний день задолженности по заработной плате работникам предприятия нет.

- В суде находится исковое заявление Россельхозбанка. 11 июня состоится рассмотрение. Если будет принято судебное решение, будет назначен конкурсный управляющий. И в рамках конкурсного производства будет производиться вся работа, - сказал губернатор.

По его словам, есть прямая вина руководителя предприятия в том, что на заводе сложилась критическая ситуация.

- Руководителю надо было иметь одну извилину в голове, чтобы своевременно издать приказ, что с 1 июня предприятие переходит на особый режим работы, неполный рабочий день, чтобы не накапливать дополнительные долги. Производства на заводе уже нет. Людей будем трудоустраивать. Часть уже трудоустроена на частный молзавод. С учетом расширения объемов работы они готовы еще взять людей. Остальным мы готовы предоставить возможность на переподготовку по специальности. Рабочие специальности сегодня востребованы на ГОКе. У кого есть желание устроиться на работу – они будут устроены.

Вопрос об ответственности руководителей предприятия поднял руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Фишман, в этом его поддержал и губернатор.

- К Рашиду Азим-Заде (прежнему руководителю молозавода) мы пытались предъявить претензии, в том числе обращались и в правоохранительные органы, но те не нашли состава преступления в его действиях. Хотя его вина в том, в каком состоянии находится сейчас завод, налицо. Ему неоднократно говорили – плати НДС. В ответ – нет, мы в суде докажем, что наше предприятие не должно платить. Получилось с точностью до наоборот. Обратилась в суд налоговая инспекция, и как итог, 20 млн рублей присудили, сюда же добавились пеня и штрафы, - сказал Александр Винников.

Лидер справедливороссов ЕАО, председатель профильного комитета Законодательного Сорбрания Владимир Дудин предложил рассмотреть вопрос о внедрении передвижных модулей по переработке молока, с помощью которых можно было бы собирать молоко от населения. Он высказал сомнения, что единственное оставшееся предприятие по переработке не сможет справиться с объемами.

- Мы говорим о сохранении дойного стада, и основная его часть находится в ЛПХ. Не целесообразно ли будет рассмотреть вопрос о развитии передвижных модулей по переработке молока? У нас должна быть хоть какая-то конкуренция.

Губернатор отметил, что действующее частное предприятие не является единственным переработчиком молока.

- Недавно в КФХ Каплун открылся цех по переработке 2,5 тонн молока в сутки. Она приобрела нормальное современное оборудование. С прошлого года мы начали приобретать специальные модули для приемки первичной переработки молока и хранения. Мы эту практику обязательно продолжим на принципах государственно-частного партнерства. Желающие предприниматели смогут их взять в аренду и заняться сбором молока от населения и поставки сюда. Мы уже проработали вопрос о строительстве нового модульного завода по переработке молока. Но с его запуском создастся искусственная излишняя конкуренция, то есть не будут загружено ни одно, ни другое производство. Стоимость такого модуля 70 млн рублей, в случае необходимости мы найдем возможность. Сейчас все молоко сдается на Биробиджанский пищевой комбинат, - сказал Александр Винников.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что банкротство молзавода в Биробиджане губернатор назвал звонком для убыточных госпредприятий. По словам Александра Винникова, у областного бюджета сегодня нет возможности содержать тех, кто не хочет работать.

Завод "Биробиджан-молоко" тянут на дно долги по кредиту фермера Баумбаха. Об обстановке на закрывающемся предприятии рассказала председатель профкома Надежда Гариева.

В возможном увольнении работников "Биробиджан-молоко" будет разбираться инспекция труда. Проверка назначена на 6 июня. Закрытие единственного государственного молокозавода в Еврейской автономной области оставит без работы сразу 110 человек. По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко, отчаявшиеся люди в готовы любой момент в знак протеста объявить голодовку.

Коллектив "Биробиджан-молоко" ищет поддержку у областных депутатов. Накануне его работники пикетировали здание областного правительства, а председатель профкома Надежда Гариева встретилась со спикером парламента ЕАО Анатолием Тихомировым.

Напомним, что РИА EAOmedia также сообщало о том, что без молокозавода останется ЕАО 2 июня. Предприятие "Биробиджан–молоко" банкротят, а новый обещанный завод сейчас открывать не будут.

75 млн рублей потратят на строительство нового модуля Биробиджанского производственно-перерабатывающего комбината. Этот завод придет на смену предприятию "Биробиджан-молоко". Кроме молочного производства, рассматриваются возможности переработки мясной продукции, овощей и дикоросов.

Долги фермера в ЕАО погасят имуществом "Биробиджан-молоко", ПАТП и МТС "Биробиджанская". Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, предприятие "Биробиджан-молоко" будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что предприятие "Биробиджан-молоко" доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать.

Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, компания "Биробиджан-молоко" не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. "Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП "Биробиджан-молоко" были уволены. В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП "Биробиджан-молоко" в ходе "Прямой линии с губернатором" на ГТРК "Бира", Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу "не везет на руководителей", но условий для его банкротства пока нет. Предприятие стабильно входит в "Черный список" организаций-должников по страховым взносам. Выводить предприятие "Биробиджан-молоко" из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания "Биробиджан-молоко" могут привести к банкротству животноводов. Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко" могут погасить за счет казны ЕАО
26 июля 2013, 13:59
Закрывающийся завод задолжал своим работникам более 1 млн рублейПогашение задолженности по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко", составляющей свыше 1 млн рублей, возможно, ляжет на плечи областного бюджета. По мнению специалистов, на закрывающемся заводе сложилась непростая ситуация,...
Предприятие "Биробиджан-молоко" хочет быстрее стать банкротом
2 июля 2013, 13:51
Закрывающийся завод подал ходатайство о возобновлении и ускорении рассмотрения соответствующего вопроса в Арбитражном суде ЕАОПереведенное на простой государственное предприятие ЕАО "Биробиджан-молоко" подало ходатайство, в котором просит областной Арбитражный суд возобновить и ускорить работу по...
Все неэффективные предприятия ЕАО ждет судьба "Биробиджан-молоко" - губернатор
1 июля 2013, 14:27
Александр Винников о ситуации на обанкротившемся предприятии, а также о том, какое будущее у молокосдатчиков в регионеГубернатор Еврейской автономной области Александр Винников заявил, что все неэффективные госпредприятия ждет реорганизация. В ходе прямого эфира на ГТРК "Бира" он прокомментировал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: