ЕАО: предприятие «Биробиджан–молоко» банкротят

23 мая 2013, 12:18
а новый обещанный завод сейчас открывать не будут

Предприятие «Биробиджан-молоко» доживает последние дни. Уже со 2-го июня завод полностью прекратит выпуск продукции. В ближайшее время его ожидает банкротство. Новый обещанный завод на базе старого сейчас открывать не будут. Накануне прошло собрание трудового коллектива с участием руководителей областного управления сельского хозяйства, сообщает РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК «Бира».

В кондитерском цехе собрался весь коллектив завода — 96 работников. С 15-го мая прекратились поставки сырья на предприятие, а заработную плату не вернули еще за апрель.

«Нам говорят: “Хотите — сидите, хотите — увольняйтесь, ищите работу, зарплату вам никто платить не будет!”, — рассказывает начальник отдела снабжения государственного предприятия “Биробиджан-молоко” Людмила Сафронова.

Свой интерес на собрание приехали отстаивать и сами молокосдатчики, которым завод с начала года задолжал 5 млн рублей. По словам фермеров, молоковоз предприятия по-прежнему два раза в неделю забирает у них сырье, но до заводской проходной он почему-то не доезжает.

“Я приехала из села Октябрьское — куда мы молоко деваем, и с кого спрашивать. Никто к нам не приехал, не объяснил, куда мы сдаем молоко, за сколько, чего мы не понимаем, вот мы приехали узнать, что дальше будет с нами”, — говорит глава ЛПХ (с.Октябрьское Ленинского района) Светлана Мазанова.

А вот самих работников интересовал единственный вопрос — что будет дальше с предприятием и его коллективом? Приехавшие на собрание сельхоуправленцы, были предельно откровенны. Когда 100 человек пытаются прокормиться на переработке всего 5-ти тонн молока в сутки — это противоречит всем законам экономики — завод ожидает банкротство.

“Финансовое состояние этого предприятия было следующее, оно и осталось. 22 млн долг по налогам, не буду винить тех руководителей, и 79 млн — это поручительство, которое дало в свое время правительство области, когда был другой руководитель — это было в 2007-ом году. Под строительство фермы Баумбаха, это предприятие было заложено и сейчас получается так, что пришло время расплатиться за все эти вещи”, — рассказывает заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов.

С иском о признании “Биробиджан-молоко” банкротом в арбитражный суд обратился “Россельхозбанк”. Многочисленные попытки решить проблему другим путем не увенчались успехом. В головном офисе банка на рассрочку выплаты долга не согласились.

Планы создания нового предприятия остались на бумаге. Средств на покупку современного модульного оборудования, а это примерно 90 млн рублей, власти области изыскать не смогли.

Нет денег и на дальнейшее содержание завода. Попытки продать его частному инвестору также не увенчались успехом. Сейчас главный вопрос — как в ходе процедуры банкротства соблюсти трудовое законодательство?

“Выплата заработной платы с чего она будет производиться? С конкурсной массы. Будет реализовано имущество, будет выплачиваться зарплата, но, понятно, что это четвертая очередь по закону, нужно смотреть на вещи реально”, — говорит начальник правового отдела управления сельского хозяйства правительства ЕАО Елена Семидилихина.

Дойдет ли очередь до выплаты заработной платы — на это в правительстве отвечают честно – вряд ли. А вот городская детвора вкусит плоды банкротства уже совсем скоро. С 1-го июня в детские сады Биробиджана могут прекратиться поставки цельномолочной продукции.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что 75 млн рублей потратят на строительство нового модуля Биробиджанского производственно-перерабатывающего комбината. Этот завод придет на смену предприятию “Биробиджан-молоко”. Кроме молочного производства, рассматриваются возможности переработки мясной продукции, овощей и дикоросов.

Долги фермера в ЕАО погасят имуществом “Биробиджан-молоко”, ПАТП и МТС “Биробиджанская”. Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, предприятие “Биробиджан-молоко” будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что предприятие »Биробиджан-молоко" доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать.

Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, компания "Биробиджан-молоко" не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. "Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП «Биробиджан-молоко» были уволены. В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП «Биробиджан-молоко» в ходе «Прямой линии с губернатором» на ГТРК «Бира», Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу «не везет на руководителей», но условий для его банкротства пока нет. Предприятие стабильно входит в «Черный список» организаций-должников по страховым взносам. Выводить предприятие «Биробиджан-молоко» из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания «Биробиджан-молоко» могут привести к банкротству животноводов. Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Молоко Бурятии» оказалось на грани банкротства
28 октября 2016, 12:14
«Тетра Пак» направило в Арбитражный суд Бурятии иск об изъятии у предприятия ОАО «Молоко Бурятии»  имущества, переданного по договору лизинга, сообщает «Радио Сибирь». Глава республики на планерном совещании поручил зампреду правительства Чирипову...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: