ЕАО: Мы сдерживаем работников «Биробиджан-молоко» от голодовки — Акименко

31 мая 2013, 13:51
Председатель областной Федерации профсоюзов о ситуации вокруг увольнения 110-ти человек и ликвидации единственного молокозавода в ЕАО

Закрытие единственного государственного молокозавода в Еврейской автономной области оставит без работы сразу 110 человек. По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артёма Акименко, отчаявшиеся люди в готовы любой момент в знак протеста объявить голодовку. О том, почему сложилась такая ситуация на предприятии «Биробиджан-молоко», и кто может защитить права и интересы людей, он рассказал в интервью корр. РИА ЕАОmedia рассказал Артём Акименко.

Ранее РИА EAOmedia сообщило о том, что коллектив «Биробиджан-молоко» ищет поддержку у областных депутатов. Накануне его работники пикетировали здание областного правительства, а председатель профкома Надежда Гариева встретилась со спикером парламента ЕАО Анатолием Тихомировым. Ситуацию на ликвидируемом предприятии рассмотрят уже сегодня на расширенном заседании профильного парламентского комитета.

Напомним, что РИА EAOmedia также сообщало о том, что без молокозавода останется ЕАО 2 июня. Предприятие «Биробиджан–молоко» банкротят, а новый обещанный завод сейчас открывать не будут.

75 млн рублей потратят на строительство нового модуля Биробиджанского производственно-перерабатывающего комбината. Этот завод придет на смену предприятию «Биробиджан-молоко». Кроме молочного производства, рассматриваются возможности переработки мясной продукции, овощей и дикоросов.

Долги фермера в ЕАО погасят имуществом «Биробиджан-молоко», ПАТП и МТС «Биробиджанская». Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, предприятие «Биробиджан-молоко» будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что предприятие «Биробиджан-молоко» доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать.

Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, компания «Биробиджан-молоко» не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. «Биробиджан-молоко» стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП «Биробиджан-молоко» были уволены. В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП «Биробиджан-молоко» в ходе «Прямой линии с губернатором» на ГТРК «Бира», Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу «не везет на руководителей», но условий для его банкротства пока нет. Предприятие стабильно входит в «Черный список» организаций-должников по страховым взносам. Выводить предприятие «Биробиджан-молоко» из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания «Биробиджан-молоко» могут привести к банкротству животноводов. Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.

Акименко Артём(председатель Федерации профсоюзов ЕАО):

Мы считаем, управление сельского хозяйства, курирующее это предприятие, не сработало должным образом. Возможно, если бы оно предвосхитило эти события и не говорило работникам: «пишите заявления на увольнение, и зарплату вы, скорее всего, будете долго ждать, потому что денег взять негде», ситуация не была бы такой острой.

Председатель профкома не раз обращалась в приемную Президента РФ и во все политические партии. Я лично беседовал по этому вопросу с вице-губернатором. Работникам заявили, чтобы они увольнялись по собственному желанию, и 17 человек уволились. Здесь не должно быть давления. Нужно все-таки думать о людях. Решение о ликвидации было принято месяц назад. Почему не предупредили работников заранее?

Такая ситуация сложилась в связи с неопределенностью. Работникам сказали, что 1 июня – последний рабочий день, завод перестает работать, но никаких приказов о ликвидации предприятия или сокращении нет. Не определена дальнейшая судьба работников. На момент подготовки коллективом пикета не была выплачена зарплата за апрель, и неизвестно, когда ее выдадут. В таких условиях работники хотели объявить голодовку, но мы предложили сначала обратиться к власти. Коллектив хотел бы, конечно, чтобы завод сохранился, насколько это возможно. Предприятие в больших долгах. Понятно, что с областным бюджетом проблемы, но нужно искать выходы из ситуации, и в любом случае работники не должны стать ее заложниками. Зарплата должна быть выплачена, а гарантии при ликвидации – соблюдены, если сохранить предприятие не получается. Пока мы сдерживаем работников от объявления голодовки, хотя они настроены очень категорично.

Думаю, сейчас губернатор вмешается и все пойдет законным путем. Возможно, обо всей сложности обстановки на заводе ему не рассказали.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Роспотребнадзор по ЕАО: Оснований для проверки состава молока "Лазовское" в области нет...

Имущество государственного молокозавода ЕАО выставлено на продажу...

Еврейская автономная область: Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться...

Работникам крупнейшего молокозавода ЕАО задолжали более шести млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко" могут погасить за счет казны ЕАО
26 июля 2013, 13:59
Закрывающийся завод задолжал своим работникам более 1 млн рублейПогашение задолженности по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко", составляющей свыше 1 млн рублей, возможно, ляжет на плечи областного бюджета. По мнению специалистов, на закрывающемся заводе сложилась непростая ситуация,...
Предприятие "Биробиджан-молоко" хочет быстрее стать банкротом
2 июля 2013, 13:51
Закрывающийся завод подал ходатайство о возобновлении и ускорении рассмотрения соответствующего вопроса в Арбитражном суде ЕАОПереведенное на простой государственное предприятие ЕАО "Биробиджан-молоко" подало ходатайство, в котором просит областной Арбитражный суд возобновить и ускорить работу по...
Все неэффективные предприятия ЕАО ждет судьба "Биробиджан-молоко" - губернатор
1 июля 2013, 14:27
Александр Винников о ситуации на обанкротившемся предприятии, а также о том, какое будущее у молокосдатчиков в регионеГубернатор Еврейской автономной области Александр Винников заявил, что все неэффективные госпредприятия ждет реорганизация. В ходе прямого эфира на ГТРК "Бира" он прокомментировал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: